Применять животные жиры для лечения заболеваний дыхательных путей начали давно. В них содержится много полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Кроме того, они очень калорийные – дают энергию для борьбы с недугами. Самым популярным и широкодоступным является свиной жир от кашля. Купить его можно на рынках и в магазинах.
Содержание статьи
Полезные свойства продукта
Диетологи незаслуженно отодвинули свиное сало на последнее место в меню. Специалисты утверждают, что его употребление негативно сказывается на количестве холестерина в крови. Но в том же сливочном масле этого вещества в разы больше. Если употреблять жир правильно, то он принесет организму только пользу.
В состав продукта входит архидоновая кислота. Это достаточно редкий компонент, который невозможно найти в других продуктах. Она нормализует холестериновый обмен и отвечает за выработку гормонов, так как стимулирует работу надпочечников. Также сало богато такими полезными элементами:
- витамины А, К, Е и D;
- натрий;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- йод.
Помощь при кашле
Прежде всего, использовать свиной жир для лечения кашля стоит из-за его согревающих свойств. Продукт способен очень долго удерживать тепло, он стимулирует кровоток, поэтому полезен как для внутреннего, так и для внешнего применения. При вытапливании он не окисляется и не теряет свои качества, как растительные аналоги. Из него можно готовить целебные мази, микстуры и сиропы.
При пероральном использовании свиной жир обволакивает слизистые, снимает с них раздражение и способствует регенерации поврежденных тканей. Компрессы и растирания хорошо прогревают кожу и внутренние органы. Средство стимулирует отхаркивание и помогает быстро вылечить сухой кашель.
Высокая энергетическая ценность делает продукт просто незаменимым при истощении организма. На 100 г сала приходится целых 900 килокалорий. Жир придаст сил для выздоровления, поможет восполнить нехватку питательных веществ, которая возникает на фоне потери аппетита.
Виды продукта
Существует 4 разновидности свиного жира:
- Экстра и высший – они лучше всего подойдут для приготовления средств, которые принимают перорально. Готовый продукт имеет кремоподобную консистенцию, при плавлении он прозрачный, аромат легкий и ненавязчивый, вкус сладковатый.
- 1-й и 2-й сорт изготавливают из сала-сырца. Готовые продукты при комнатной температуре имеют твердую консистенцию, белый или слегка желтый цвет. Во время плавления могут быть мутноватыми, обладают специфическим запахом жареного сала. Они больше подойдут для компрессов и растираний.
Продукт должен быть добыт из туши здорового животного, поэтому приобретать сало лучше всего у проверенных поставщиков. Больше всего полезных веществ содержит нутряной жир, тот, который срезается не из подкожной прослойки, а из внутренних органов. В готовом изделии не допускаются примеси крови и других посторонних компонентов.
Рецепты использования продукта
Из топленого свиного сала можно готовить лекарственные средства, которые принимаются вовнутрь, или делать из них согревающие компрессы и растирания. Специалисты рекомендуют сочетать оба метода для достижения наиболее высоких результатов. Рассмотрим популярные и эффективные способы, которые используют в народной медицине.
- Растирание ног. Этот метод подойдет для детей и взрослых. Средство втирают в стопы и надевают теплые носочки несколько ночей подряд.
- Мазь с медом. Растирание груди и спины при сильном кашле можно делать простой, но эффективной мазью. Готовится она очень быстро, для этого берем свежий жидкий мед и свиной жир в пропорции 1:1, все тщательно перемешиваем. Втираем больному, обворачиваем целлофаном, чтобы усилить согревающий эффект. Сверху накрываем теплым одеялом, лучше делать процедуру перед сном.
- Напиток с молоком. Молоко обладает отменными целебными свойствами, а вместе с жиром оно будет еще более эффективным. Для приготовления нужно разогреть стакан натурального молока, добавить в него десертную ложку топленого сала и размешать до полного растворения. Пить 2 раза в день небольшими глотками.
- Смесь от кашля. Это рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, если ребенок не хочет принимать невкусные лекарственные препараты. Готовить лекарство нужно из 200 г свиного сала, 100 сливочного масла высокой жирности, 200 г жидкого натурального меда и 2 столовых ложек какао. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы, добавляем в теплое молоко по 1 чайной ложке, принимаем 2 раза в день.
- Мазь с водкой. На 50 г жира берем 2 столовые ложки водки и перемешиваем компоненты. Полученную мазь втирают больному в область груди массажными движениями, после чего его укутывают теплым одеялом минимум на 2 часа.
Тонкости применения
Всего 50 г свиного сала или жира в день помогут вам укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту на долгие годы. Добавить этот продукт в меню стоит тем, кто хочет повысить свою выносливость, что особенно полезно для спортсменов. Однако стоит проявить осторожность, так как превышение дозировки при лечении кашля и профилактики заболеваний может привести к нежелательным последствиям.
Все средства на основе сала детям нужно давать в ограниченном количестве, по 1/4 обозначенной дозы. Если негативных реакций нет, то порцию можно постепенно увеличивать. Это касается только внутреннего применения, растирания и компрессы будут полезны всем пациентам от 1 года, за исключением мази с водкой.
Помните, что свиное сало оказывает согревающее действие. Если у больного наблюдается повышенная температура тела, то для лечения кашля от сала лучше отказаться. Только когда состояние стабилизируется, можно начинать терапию.
С осторожностью средства применяют в таких случаях:
- личная непереносимость компонентов смеси;
- тяжелые заболевания ЖКТ;
- нарушение работы печени;
- ожирение;
- некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Подведем итоги
Свиной жир может стать полезным в лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Лекарственные средства на его основе способствуют быстрому выздоровлению. Однако это не значит, что традиционную терапию можно полностью заменить народными методами. Консультация с врачом перед использованием сала обязательна.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.