Пользу натурального вина сложно переоценить. Учеными уже давно доказано, что регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах положительно сказывается на самочувствии. Компоненты, входящие в состав качественных вин, повышают иммунитет, выводят из организма токсины, успешно борются с бактериальными инфекциями. Если же вас одолевает сильный кашель, то глинтвейн непременно поможет снять симптомы.
Содержание статьи
Целебные свойства
Древний напиток из винограда высоко ценят за его целебные свойства. Красное вино рекомендуют употреблять каждый день перед приемом пищи, но не более 50 г в сутки. Оно улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует стабильной работе нервной системы, омолаживает организм на клеточном уровне. При заболеваниях, сопровождающихся кашлем, напиток в теплом виде будет просто незаменимым, в нем содержатся такие ценные компоненты:
- антиоксиданты, снимающие воспаление;
- ресвератрол – подвид полифенолов, который есть только в кожице и косточках винограда, и выводит из организма свободные радикалы, не давая склеиваться тромбоцитам;
- катехины – ценные органические компоненты, оказывающие антимикробное воздействие и укрепляющие иммунитет;
- железо, препятствующее развитию авитаминоза;
- витамины группы В, способствующие регенерации тканей;
- витамины С и Р, активизирующие местный и общий иммунитет;
- калий, марганец, йод, магний – элементы, необходимые для нормального функционирования дыхательных органов;
- альдегиды, сложные эфиры и эфирные масла, оказывающие общее тонизирующее воздействие, повышающие сопротивляемость организма вирусам.
Как вино помогает вылечиться
Теплое вино благотворно воздействует на весь организм. Напиток способствует разжижению и отхождению мокроты, помогает избавиться даже от сухого (непродуктивного) кашля. Кроме того, глинтвейн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно пить даже при повышенной температуре тела.
Наличие в нем большого количества биологически активных веществ помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Целебное питье повышает иммунитет, эффективно при профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы сделать вино еще более полезным и вкусным, из него можно приготовить целебный коктейль – глинтвейн. Этот согревающий, пришедший к нам из Германии, напиток употребляют зимой для укрепления иммунитета. Точный рецепт ароматного бальзама отсутствует. В него добавляют самые различные составляющие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассмотрим, какие ингредиенты лучше всего будут сочетаться с вином.
Название компонента | Полезные свойства |
Мед | Содержит полезные для организма элементы, является природным антибиотиком, снимает заложенность носа, убивает бактерии, разрежает мокроту и делает кашель продуктивным, укрепляет иммунитет. |
Яблоки | Полезны высоким содержанием аскорбиновой кислоты: в них больше витамина С, чем в цитрусовых. |
Апельсины | Содержат витамины, минеральные соли и микроэлементы, способствующие выздоровлению, выводят токсины из организма. Биофлавоноиды нейтрализуют воздействие свободных радикалов. |
Лимоны | В горячее вино от кашля добавляют и мякоть, и цедру цитрусов, так как именно в кожуре больше содержится витамина С, эфирных масел и других компонентов, способствующих укреплению иммунитета. |
Имбирь | Запускает обменные процессы, богат природными антиоксидантами, витаминами и минералами. |
Гвоздика | Сушеные бутоны при контакте с горячей жидкостью отдают все свои витамины, а их в специи больше, чем в любом аптечном мультивитаминном комплексе. |
Корица | Палочки душистой коры оказывают согревающее действие, активно борются с вирусами и бактериями, улучшают мозговую деятельность. |
Мускатный орех | Ядра обладают болеутоляющими, сосудосуживающими и противовоспалительными свойствами, помогают справиться не только с кашлем, но и с болью в ушах, горле, насморком. |
Черный перец | Освобождает дыхательные пути от слизи, активизирует обменные процессы, тонизирует. |
При желании можно добавить клюквенный морс, бадьян, мяту, калину, мандарины. Отличным средством от насморка является глинтвейн с острым стручковым перцем, он оказывает согревающее воздействие, способствует быстрому выведению слизи из носа. Подобрать для себя подходящий рецепт с учетом личных предпочтений и особенностей недуга может каждый больной.
Популярные рецепты
- Глинтвейн с красным вином. Берем бутылку сухого или полусухого вина, выливаем ее в эмалированную или керамическую емкость: если приготовить напиток в оцинкованной посуде, он приобретет неприятный привкус. Добавляем в жидкость нарезанный дольками апельсин. Его нужно хорошо промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить средство, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения. Удаляем сердцевину яблока, режем его на кусочки и отправляем в кастрюлю. Натираем свежий корень имбиря (1 ч.л. с горкой), добавляем его к ароматной смеси, далее закладываем специи (корицу, гвоздику, черный перец) и приступаем к варке напитка:
- ставим емкость на медленный огонь (температура жидкости не должна превышать 70ᵒС, иначе все полезные свойства будут утрачены);
- добавляем после прогревания половину чайной ложки тертого мускатного ореха;
- плотно накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 6 - 8 минут;
- процеживаем напиток, добавляем в него мед, разливаем по чашкам и пьем, укутавшись пледом.
- Глинтвейн с белым вином. Этот рецепт подойдет тем, кто страдает заболеваниями бронхов и легких, так как в белом вине содержится кофеиновая кислота, которая благотворно влияет на откашливание, разрежает мокроту и выводит ее из органов дыхания. Для приготовления напитка выполняем следующие действия:
- берем стакан свежей клюквы, пропускаем ее через сито; жмых варим с добавлением 1 стакана сахара и 1 л воды; процеживаем и смешиваем с фрешем;
- выливаем в кастрюлю бутылку белого молодого сухого или полусухого вина, клюквенный морс, сок целого лимона;
- ставим напиток на медленный огонь, поочередно закладываем дольки мандарина, кусочки яблока, 2 ветки калины и 5 листиков мяты;
- достигнув температуры 70ᵒС, снимаем с огня и даем настояться 7 минут под крышкой;
- процеживаем напиток, смешиваем с медом. Пить целительный отвар рекомендуется небольшими глотками.
Противопоказания
Хотя глинтвейн считается очень действенным средством от кашля, он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, его запрещено принимать беременным и кормящим мамам, детям и водителям. Нельзя злоупотреблять теплым вином: норма не более 200 мл в день. Иначе утратятся целебные свойства, а организм будет перегружен алкоголем. Также с осторожностью следует применять это средством при таких нарушениях:
- заболевания печени и почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания ЖКТ;
- желчнокаменная болезнь;
- личная непереносимость ингредиентов.
Интересно знать! Существует рецепт безалкогольного глинтвейна, который можно употреблять и молодым мамам, и маленьким детям. Вместо вина рекомендуют натуральный сок винограда, граната, вишни или смесь из них. Полезный и вкусный напиток нужно принимать 3 раза в день.
Подведем итоги
Теплое вино с добавлением специй и цитрусов – отличное средство против кашля, возникшего на фоне инфекционных и бактериальных заболеваний. Однако стоит помнить, что напиток не поможет справиться с очень серьезными недугами. Медикаментозная терапия должна обязательно проводиться в комплексе с народными методами. Для употребления глинтвейна нужна консультация врача, чтобы убедиться в отсутствии у вас аллергии на его составляющие. Алкоголь в любых количествах запрещен, если вы принимаете сильнодействующие препараты.
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.