Лечение катаральной ангины у детей

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Катаральная (эритематозная) ангина – инфекционно-аллергическое поражение тканей глоточного кольца, характеризующееся гиперемией, отечностью и дискомфортными ощущениями в горле. Относительно легкая форма ЛОР-заболевания возникает у детей в возрасте от 3 лет, что обусловлено окончательным формированием лимфаденоидных образований, т.е. небных и глоточных миндалин.

Лакунарная форма ангиныЗапоздалое лечение катаральной ангины у детей может стать причиной образования гнойников в слизистой глотки. Если в течение первых 3-4 дней после инфицирования не начать медикаментозную терапию, легкая форма патологии перейдет в лакунарную или фолликулярную ангину. Контагиозное заболевание отличается сезонностью, поэтому чаще всего возникает в осенне-весенний период. Основными провоцирующими факторами развития тонзиллита являются: авитаминоз, переохлаждение, несбалансированное питание, хронические заболевания и нерациональный прием медикаментов.

Этиопатогенез

Возбудителями эритематозного тонзиллита чаще всего выступают бактерии – сапрофиты, стрептококки, стафилококки и т.д. Условно-патогенные микроорганизмы являются постоянными обитателями ротоглотки, однако импульсом для их размножения становится резкое снижение резистентности организма. Иногда патология имеет вирусную природу и возникает параллельно с ОРВИ, вызванными реовирусами, аденовирусами, риновирусами и т.д.

Как правило, катаральная ангина у детей возникает по причине снижения общего иммунитета, что может быть обусловлено следующими факторами:

  • стрессы и переутомление;
  • хронические заболевания;
  • кариозные зубы;
  • гиповитаминоз;
  • переохлаждение;
  • нерациональный прием антибиотиков.

В связи со сниженной реактивностью детского организма воспалительные процессы в слизистой горла у маленьких детей развиваются в 3 раза быстрее, чем у взрослых.

После проникновения инфекционных агентов в лимфаденоидные ткани наблюдается сильное воспаление, что оКариес молочных зубовбусловлено общей интоксикацией и аллергическими реакциями. При формировании иммунного ответа клетки-защитники устремляются к очагам воспаления для уничтожения болезнетворной флоры. Но по причине сходства белковых структур бактерий и клеток организма, антитела по ошибке начинают атаковать ткани собственного организма.

При несвоевременном проведении медикаментозной терапии в пораженных органах возникают гнойные процессы. В течение 4 суток после заражения эритематозный тонзиллит переходит в лакунарную или фолликулярную форму ЛОР-заболевания.

Общие симптомы

Инкубационный период развития болезнетворных агентов составляет 1-4 суток. Примерно в 90% случаев провокаторами патологических изменений в железистых тканях миндалин являются стрептококки. При эритематозном тонзиллите поражаются исключительно поверхностные слои мерцательного эпителия, но при отсутствии соответствующего лечения симптомы болезни становятся более выраженными:

  • першение в горле;
  • сухость слизистой;
  • вязкая слизь в ротоглотке;
  • повышение температуры;
  • дискомфорт при глотании;
  • снижение аппетита;
  • головные боли;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Ключевой признак развития заболевания – субфебрильная лихорадка, которая может держаться в течение 6-7 дней. Если вовремя не назначить антибактериальное лечение, вышеперечисленные симптомы усилятся, что приведет к ухудшению самочувствия ребенка.

Местные проявления

При появлении у ребенка общих симптомов интоксикации, желательно осмотреть ротовую полость на предмет гиперемии, наличия воспалений в миндалинах и гнойного налета на задней стенке горла.

На начальной стадии развития ЛОР-заболевания патологические процессы охватывают только область лимфаденоидныхобразований и небные дужки. Обратиться за помощью к специалисту следует при обнаруженииследующихместных проявлений тонзиллита:

  • гиперемия миндалин;
  • воспаление мягкого неба;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • отек слизистой горла;
  • возникновение белого налета на небных дужках.

При отсутствии правильной терапии очаги воспаления быстро образуются на поверхности всего лимфаденоидного кольца. В связи со сниженной резистентностью детского организма, гнойники в лакунах и фолликулах гланд могут появиться уже через пару дней после заражения.

Диагностика

Как лечится катаральная ангина у детей – каковы симптомы и лечение ребенка? Точно поставить диагноз может только квалифицированный специалист после получения результатов экспресс-теста на наличие бактериальной флоры в мазке из зева. Клинические проявления патологии схожи с симптомами многих ЛОР-заболеваний, лечение которых имеет принципиальные отличия. Ошибочная постановка диагноза может стать причиной серьезных системных осложнений, таких как ревмокардит, пиелонефрит, почечная недостаточность и т.д.

Чтобы убедиться в правильности постановки диагноза, педиатр проводит физикальный осмотр, после чего изучает результаты бактериального анализа и определяется с типом возбудителя. При постановке диагноза очень важно отличить эритематозную ангину от:

  • фарингита;
  • скарлатины;
  • кандидоза рта;
  • туляремии;
  • дифтерии;
  • гриппа;
  • мононуклеоза;
  • кори;
  • листериоза.Грипп у детей

Важно! Стрептококковая инфекция дает самые тяжелые системные осложнения, поэтому для ее устранения должны использоваться антибиотики.

Отличительные особенности

Эритематозный тонзиллит отличается от других форм патологии не только клиническими проявлениями, но и особенностями течения. На начальной стадии развития ангины наблюдается сильная интоксикация, которая возникает по причине повышения концентрации токсических веществ в крови. Нередко в фазе острого воспаления пациенты жалуются на резкие боли в животе, диарею и метеоризмы.

При отсутствии осложнений и умеренной вирулентности патогенов небные миндалины остаются «чистыми», т.е. без гноя, на протяжении всей болезни. Как правило, температура не превышает субфебрильных показателей, но держится в течение 5-7 суток. Дискомфортные ощущения в горле достигают своего максимума на третий день после инфицирования. При адекватном лечении болезненность проходит в течение 3-4 дней, однако незначительное першение может беспокоить пациента еще минимум неделю.

Риски и осложнения

Даже легкая форма ангины может стать причиной серьезных постинфекционных осложнений. Отсутствие адекватной терапии и преждевременный отказ от антибиотиков оканчиваются развитием местных и системных патологий. В большинстве случаев осложнения возникают у детей с низкой реактивностью организма. К числу самых распространенных местных последствий катаральной ангины относятся:Барабанная перепонка при отите

  • средний отит;
  • заглоточный абсцесс;
  • хронический тонзиллит;
  • синусит;
  • флегмона горла.

Системные осложнения возникают после перехода катарального тонзиллита в гнойное воспаление. Патологические изменения в тканях приводят к накоплению токсических веществ в крови, что становится причиной нарушения работы отдельных органов и систем. В большинстве случаев у пациентов диагностируется ревмокардит, эндокардит, пиелонефрит, энцефалит, сепсис и т.д.

Важно! Системные осложнения могут появиться в течение нескольких недель после ликвидации основных симптомов тонзиллита.

Общие рекомендации

Как нужно лечить катаральное воспаление в горле? ЛОР-заболевание сопровождается отравлением организма метаболитами патогенов, что создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Чтобы снизить вероятность появления системных осложнений, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Cоблюдайте постельный режим в период обострения воспалительных процессов;
  2. Исключите из рациона твердую пищу, которая может травмировать гиперемированные ткани горла;
  3. Обеспечьте больному обильное питье в виде витаминизированных теплых напитков (морс, фруктовый сок, чай, компот);
  4. При сильном увеличении регионарных лимфоузлов делайте аппликации (компрессы) на шею;
  5. Полощите горло содовым и солевым раствором, чтобы уменьшить концентрацию патогенов и отечность слизистой.

Затрудненное дыхание при ангине – проявление сильного воспаления глотки. Несвоевременное устранение отечности может привести к критическому сужению просвета в горле и даже удушью. Чтобы исключить вероятность подобных осложнений, лечение нужно начинать при обнаружении первых признаков тонзиллита.

Принципы лечения

Терапия катаральной ангины практически ничем не отличается от принципов лечения гнойных форм патологии. Механизм действия противовирусных средствПричину болезни, т.е. бактерии или вирусы, устраняют препаратами этиотропного, а симптомы – паллиативного действия. В схему консервативного лечения ангины входят медикаменты следующих групп:

  1. Антибиотики – уничтожают болезнетворные бактерии, что препятствует возникновению тяжелых системных осложнений;
  2. Противовирусные средства – угнетают развитие вирусов, провоцирующих катаральные процессы в горле;
  3. Местные анестетики – уменьшают чувствительность болевых рецепторов, что способствует ликвидации болевого синдрома;
  4. Противовоспалительные лекарства – ингибируют синтез медиаторов воспаления, что приводит к уменьшению отечности в гиперемированных тканях;
  5. Антипиретики – нормализуют процесс потоотделения и восстановления нормального теплообмена со средой;
  6. Иммуностимуляторы – стимулируют синтез интерферона, что способствует повышению неспецифического иммунитета.

Лекарства симптоматического действия выпускаются в виде растворов для полоскания, аэрозолей, пастилок для рассасывания, сиропов, ректальных суппозиториев и т.д. Чтобы предотвратить возникновение бронхоспазмов, нежелательно использовать аэрозоли для лечения детей в возрасте до 4 лет.

Особенности антибактериальной терапии

Как лечится катаральная ангина у детей? Лечение бактериального воспаления проводится с помощью препаратов противомикробного действия. В их состав входят компоненты, которые разрушают клеточные стенки патогенов или ингибируют синтез ДНК и РНК, что препятствует их дальнейшему размножению. Для ликвидации возбудителей катарального воспаления используются антибиотики нескольких групп:

Группа антибиотика Принцип действия Название препарата
Пенициллин Препарат бактериолитического действия, компоненты которого проникают в болезнетворные клетки, что приводит к их гибели. Активен в отношении аэробных и анаэробных микробов, вырабатывающих бета-лактамазу «Аугментин»
Пенициллин Антибиотики широкого спектра действия, который ингибирует синтез ферментов, повышающих устойчивость бактерий к действию пенициллинов «Сультамициллин»
Цефалоспорин Полусинтетический антибиотик, обладающий бактерицидным действием в отношении кокковой флоры. Компоненты препарата способны проникнуть в любые ткани (перикардит, плевру), поэтому его используют для лечения осложненной ангины «Цефалексин»
Цефалоспорин Средство противовоспалительного, бактериостатического и противоотечного действия, которое используют для уничтожения грамположительных микробов, синтезирующих пенициллиназу «Цефадроксил»
Макролид Ингибитор бета-лактазамы, обладающий выраженным бактериостатическим действием. Применяется для лечения ангины, осложненной фарингитом, отитом и другими патологиями «Спирамицин»
Макролид Препарат бактерицидного действия, компоненты которого активны в отношении грамположительных бактерий. Используется при неэффективности или аллергической реакции на пенициллины «Эритромицин»

Важно! Передозировка антибиотиками приводит к ангионевротическому отеку (отек Квинке).

При выборе противомикробных препаратов врач учитывает устойчивость возбудителя инфекции к тому или иному антибиотику, возраст пациента, склонность к аллергическим реакциям, побочные эффекты и т.д. Самостоятельный подбор антибиотиков нередко становится причиной перехода катарального воспаления в гнойную ангину.

Симптоматическое лечение

Комплексная терапия позволяет быстро ликвидировать и причину заболевания, и ее симптоматику. Чтобы облегчить течение тонзиллита, необходимо использовать препараты симптоматического действия. Для этих целей применяются следующие виды медикаментов:

Тип препарата/метод лечения Принцип действия Название препарата
Антипиретик Устраняет проявления субфебрильной и фебрильной лихорадки «Панадол»
НПВП Препятствует синтезу простагландинов, что способствует устранению очагов воспаления «Ибуклин»
Антисептик для полоскания Уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии, за счет чего ускоряется регенерация слизистой горла «Мирамистин»
Раствор для ингаляций Уменьшает активность болезнетворной флоры, вследствие чего повышается местный иммунитет «Ингалипт»
Пробиотик Стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что способствует повышению реактивности организма «Бифиформ»

Каким бы легким не казалось заболевание, лечение нужно проводить только под наблюдение специалиста. Своевременное уничтожение патогенной флоры препятствует глубокому поражению тканей и рецидивам воспаления.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.