Признаки гемангиомы носа, эффективные методы лечения

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Гемангиома носа – новообразование доброкачественного характера, сосудистая опухоль, формирующаяся в кровеносных сосудах. Внешне гемангиома напоминает опухоль с бугристой поверхностью. Чаще всего новообразование наблюдается у новорожденных и лиц преклонного возраста.

Симптомы и разновидности

Гемангиома носаСогласно МКБ 10, гемангиома любой локализации имеет код D18.0.

Опухоль состоит из сосудистой ткани. Она локализуется на наружной поверхности носа и внутри него. Представляет собой клубок из полостей сосудистого типа, заполненных кровью. В раннем возрасте новообразование быстро прогрессирует и разрастается не только в ширину, но и вглубь тканей.

Если опухоль формируется внутри носовых ходов, то патология проявляется в таких симптомах:

  • нарушение носового дыхания;
  • заложенность;
  • ощущение инородного тела в носовом проходе;
  • частые кровотечения.

Новообразования, расположенные снаружи, заметны невооруженным взглядом. Их внешние характеристики зависят от того, какая разновидность гемангиомы преобладает. Выделяют такие формы опухоли:

  1. Простые или капиллярные. Они имеют красный или сине-багровый цвет, их границы четко очерчены. Опухоль растет равномерно, увеличивается в размерах только в ширину. Располагается она поверхностно и захватывает лишь несколько миллиметров подкожно-жировой клетчатки. Участки локализации – боковые стенки, кончик носа, околоносовые пазухи и перегородки органа. Поверхность простых гемангиом гладкая, слегка выступает над уровнем кожи. Диаметр такого новообразования – не более 2-3 см.
  2. Кавернозные. Гемангиомы этого вида располагаются под кожей, имеют мягкую эластичную структуру. Такие опухоли локализуются в хрящевидных и костных тканях. Новообразование затрагивает крупные сосуды. Оно состоит из полостей или каверн, заполненных кровью. Цвет опухоли по мере ее развития меняется от синюшного до сине-багрового.
  3. Смешанные. Такой вид доброкачественного новообразования сочетает признаки и кавернозной, и капиллярной гемангиомы. То есть в гемангиоме переплетаются и крупные, и мелкие сосуды. Смешанные опухоли считают наиболее опасными, так как они быстро разрастаются и способны поражать расположенные рядом органы.

В зависимости от распространенности гемангиомы на носу бывают единичными или множественными. Патология также бывает врожденной, если ее выявляют после рождения у ребенка, либо приобретенной, если она возникает в зрелом возрасте.

Следует отличать гемангиому от ангиомы и лимфангиомы. Ангиома, несмотря на то что во многом сходна с первым указанным видом опухоли, представлена такими опухолеподобными новообразованиями, как полипы или кисты. Растет ангиома медленно.

Лимфангиома – редко встречающаяся опухоль врожденного характера, развитие которой происходит еще в период внутриутробного развития.

Причины

Курение во время беременностиТочные причины, которые могли бы вызвать появление сосудистой опухоли у новорожденных, не установлены. Предполагается, что это явление связано с такими факторами, как:

  • прием определенных лекарственных препаратов будущей матерью во время беременности;
  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • серьезные вирусные или инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в период вынашивания плода;
  • гормональные нарушения;
  • проживание беременной в неблагоприятных экологических условиях;
  • поздняя беременность (возраст роженицы – 38 лет и старше).

В группу риска входят новорожденные, которые родились недоношенными. Недостаточный вес младенца и многоплодная беременность также создают риск развития у ребенка сосудистой опухоли носа.

У взрослого гемангиома развивается под действием следующих причин:

  • патологии внутренних органов, вызывающие нарушение функций сосудистой системы;
  • повреждения структур носа, травмы носовых ходов;
  • прием наркотических веществ;
  • аллергические реакции;
  • вредные производственные условия (работа в сфере деревообработки, металлургия, мукомольная промышленность);
  • полипы в носу;
  • гаймориты и риниты хронического течения;
  • продолжительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами.

Риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную низок. У детей такие новообразования могут исчезать самостоятельно. Несмотря на это, гемангиома требует обследования и терапевтических мероприятий.

Диагностика

АнгиографияВыявить заболевание можно с помощью таких диагностических мероприятий:

  • рентгенография;
  • ангиографическое исследование;
  • эндоскопия;
  • компьютерная томография.

После оценки особенностей расположения и структуры новообразований специалист определяет оптимальный курс лечения.

Методы лечения

Лечение сосудистой гемангиомы носа зависит от места расположения опухоли, а также возраста пациента.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение допустимо при капиллярных гемангиомах, которые имеют небольшие размеры. Чаще всего при таком типе новообразования назначают Пропранолол – лекарственный препарат, вызывающий спазм артерий. Средство в наибольшей степени воздействует на участки, на которых наблюдается разрастание сосудистой ткани. Гемангиома, оставшись без источников питания, постепенно отмирает.

При наружных опухолях назначают гормональные средства местного применения. Обычно при таком виде заболевания рекомендуют капли Тимолол, которые следует наносить на пораженный участок.

Хирургические методы

Радикальные способы удаления новообразования могут быть как обширными, так и менее инвазивными.

Хирургический способ удаления гемангиомы скальпелем проводят в том случае, если новообразование растет быстро и за счет больших размеров оказывает давление на расположенные поблизости нервы и сосуды.

Оперативное вмешательство противопоказано, если пациент находится в преклонном возрасте, а также при наличии таких тяжелых заболеваний, как почечная недостаточность, цирроз печени, сахарный диабет.

Гемангиома до лечения и послеК менее инвазивным методам лечения следует отнести такие:

  • удаление лазером. Под действием лучей происходит рассасывание опухоли. Такое оперативное вмешательство может быть назначено грудному ребенку. Для полного удаления новообразования потребуется 2-3 процедуры;
  • введение склерозирующих веществ. С помощью такого метода можно устранить новообразования небольшого размера. Склерозанты вводят внутрь опухоли;
  • прижигание жидким азотом;
  • электрокоагуляция;
  • радиохирургический метод.

Народные средства

Известны народные средства, которые направлены на устранение гемангиомы.

Наибольшей популярностью пользуются такие способы:

  • компресс на основе чайного гриба. Состав нужно прикладывать к пораженным областям ежедневно. Оставлять для действия на 30-60 минут;
  • раствор с медным купоросом. Столовую ложку вещества нужно растворить в половине стакана воды, перемешать. Полученным средством протирать наружные гемангиомы;
  • противоопухолевый сбор для приема внутрь. Необходимо подготовить смесь из тысячелистника, листа лопуха, подорожника, донника и зверобоя, которые нужно взять в количестве 50 г каждого наименования. Также следует добавить по 30 г горца птичьего, мать-и-мачехи, гусиной лапчатки, цветков календулы, а также по 10 г сушеницы, коры белой ивы, герани и листьев лещины. Взять столовую ложку полученного сбора, залить 0,5 л кипятка, поставить на водяную баню и выдержать 5 минут. Настаивать сбор в течение часа, затем процедить. Принимать по 120 мл средства 4 раза в день, подогревая его перед приемом.

Необходимо учитывать, что средства народной медицины не заменяют основные методы лечения.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями гемангиом носа являются кровотечения и изъявление на их поверхности.

В наиболее тяжелых случаях при прорастании опухоли вглубь тканей, расположенная на лице гемангиома может стать причиной сдавливания трахеи. При таких условиях у больного возникает сильный кашель, охриплость голоса.

Поскольку гемангиома – сосудистая опухоль, то она может стать причиной образования тромбов.

В некоторых случаях сосудистая опухоль способствует развитию воспалительных процессов, которые вызывают дальнейший рост новообразования.

Гемангиома может возникнуть в любом возрасте, но чаще от нее страдают младенцы и пожилые люди. Патология редко вызывает серьезные осложнения, но требует обязательного лечения.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.