Главная проблема монастырского чая – его быстро расширяющаяся известность и востребованность. «Слишком популярный, чтобы ему доверять, – ведь лучшее всегда прячут». А если вдруг обнаружится, что этот состав действительно в своём роде лучший, то возникает новое возражение: «Слишком хороший, чтобы быть правдой». В итоге возникает парадоксальная ситуация: чтобы хоть как-то «оправдать» «Монастырский чай», придётся отыскать в этом обзоре его недостатки.
История создания, или Легенда о возрождённом рецепте
Схиархимандрита Георгия (Юрия Юрьевича Саввы) – настоятеля Свято-Духова монастыря – не стало в 2011 году. При жизни его называли наставником, духовным отцом, врачевателем душ и телес, травником. Попасть к нему на приём было сложно – иногда приходилось записываться за несколько месяцев. И это при том, что архимандрит Георгий принимал людей, нуждающихся в советах и исцелении, без выходных и отпусков иногда до 3-х часов ночи. Вне очереди обращались к нему тяжелобольные люди, добирающиеся до монастыря в Тимошевске (Краснодарский край) уже на носилках.
Лечил архимандрит всегда травами, а точнее – травными композициями, секреты которых он несколько лет подряд изучал, сначала в качестве послушника (в монастыре на границе с Румынией), а затем – живя среди монахов на Афоне.
Благодаря опыту и прозорливости настоятеля приём каждого больного занимал не более 5-10 минут. При этом для выписывания травяных рецептов у архимандрита был помощник – инок Донат. Однако всё равно помочь всем нуждающимся врачеватель не успевал. В результате появилась идея сделать публичным и общедоступным рецепт такого настоя, которым можно было бы воспользоваться для профилактики и лечения самых распространённых недугов. А поскольку к числу таких частых заболеваний относились болезни горла и носа, появился «Монастырский чай», который помогал безопасно пережить долгие российские «сезоны простуд».
Впрочем, «Монастырским чаем» этот травяной комплекс начали называть уже продавцы. Слово «чай» в названии состава появилось, видимо, по аналогии с классическим чайным способом заваривания, а слово «монастырский» закрепилось как отсылка к месту «рождения» рецепта в его современном виде.
Кстати, иногда, описывая источник происхождения пра-рецепта, вспоминают о неких «северных монастырях Древней Руси». Но это представляется малодостоверным – нет никаких подтверждений тому, что рецепт был создан в «северных монастырях», а затем, после столетий забвения, возрождён архимандритом Георгием. Гораздо ближе к истине менее таинственная, но зато более правдивая, «афонская версия» происхождения целебного напитка. Причём, если учесть бесспорный авторитет Афонского монастыря, такая версия идёт, скорее, на пользу репутации целебного комплекса трав.
Состав «Монастырского чая» – синергетический эффект композиции
Состав «Монастырского чая» от потребителей не скрывают, что уже само по себе подкупает. Все 16 компонентов перечисляются в порядке их количественной доли, как в классической рецептурной практике. «Тайну» для потребителя составляют лишь специфические условия обработки и хранения растений, а также время сбора, обеспечивающее средству максимальную эффективность. Но и это – тайна только для тех, кому некогда самостоятельно разбираться в премудростях и правилах травяного сбора. Правда, этих людей можно понять, потому что премудростей много, и гораздо проще и надёжнее купить готовый продукт.
Настоящий же «секрет» монастырского чая кроется в синергетическом эффекте 16-ти лекарственных ингредиентов: шиповника, шалфея, березовых почек, крапивы, чабреца, бессмертника, череды, тысячелистника, полыни, толокнянки, крушины, липы, сушеницы, пустырника, ромашки, сухоцвета. То есть, весь «секрет» в том, что каждое растение по отдельности при употреблении даёт меньший терапевтический и профилактический эффекты, чем все они вместе, собранные в единую композицию.
Ошибки при заваривании и правильный способ
Никаких сложностей при заваривании этого «чая» не существуют, но вечно спешащие жители городов иногда допускают незначительные погрешности при приготовлении, что может несколько снижать эффективность настоя:
- № 1. Засыпать содержимое в заварник без дополнительного измельчения.
Классическая рецептура и не требует дополнительной обработки содержимого пакета, однако специалисты рекомендуют немного «помять» сбор перед завариванием. Они утверждают, что так растения легче отдают целебные вещества. - № 2. Настаивать, как обычный чай.
Если чайный лист заваривается порядка 5 минут, то для того чтобы настоялся «Монастырский сбор» понадобится подождать около получаса. Нередко потребители не выдерживают этого промежутка и по привычке выпивают сбор практически сразу после еды. - № 3. Злоупотребление средством.
В несоразмерных количествах опасность может представлять даже обычная вода. Тем более не следует злоупотреблять средством, которое производит выраженный лекарственный эффект. Объёма в 400-500 миллилитров в течение дня достаточно для подержания здоровья. Этот объём обычно делят либо на 2 приёма по 200 мл., либо на 3 приёма по 150 мл. Заваривание при этом производится из расчёта 5 чайных ложек на 1 литр. - № 4. Низкая температура воды.
Сегодня многие уже привыкли к тому, что некоторые сорта чая лучше всего «раскрываются», если их залить не кипятком, а более «прохладной» водой (70-90 С). В случае с «Монастырским чаем» рекомендуют заливать смесь водой сразу после её закипания, не дожидаясь остывания. - № 5. Выбрасывать жмых после заваривания.
Жмых (заварка) сохраняет значительную часть целебных свойств и после заваривания. Поэтому опытные любители настоя рекомендуют прикладывать ею к доступным поражённым участкам рта и носоглотки.
Узнать цену
Мнение врачей и отзывы потребителей
Отоларингологи с разной степенью готовности приняли новый препарат. Одни – сразу взяли его «на вооружение». Другие – решили дождаться увеличения положительной статистики. Третьи – подошли к вопросу расчётливо, оценивая, в первую очередь, профилактический эффект, одновременно наблюдая за терапевтическим действием «чая».
Ставицкий И. Д. лор (отоларинголог):
«Полноценных клинических исследований на своём участке я, конечно, провести не в силах, но по совокупности личных впечатлений и на основе мнения коллег могу сказать, что «Монастырский чай» было бы хорошо использовать хотя бы как вспомогательное средство при лечении».
Маховая Л. П. отоларинголог, врач первой категории:
«Вот, скажите, что вам бабушки предлагали в детстве, когда у вас горло болело? Попить чай с малиной и лимоном. И мы бабушкам доверяли, потому что они плохого не посоветуют и потому что за их советом стояла мудрость поколений. Так вот я, не запрещая малину и лимон, хотела бы всё-таки, чтобы «новые» бабушки начали с таким же постоянством советовать своим внукам «Монастырский чай». Пользы больше и новые традиции в семье закладываются».
Рудницкий К. Н. отоларинголог, к. м. н.
«Как можно ждать признания официальной медициной эффективности «Монастырского чая», если, насколько я знаю, он не рассматривается как объект исследования, да и вообще в качестве народного средства не нуждается в одобрении или неодобрении? Зачем вам как пациенту это признание? Сколько так называемых «признанных лекарств» свою эффективность реально не доказали. «Монастырский чай» даст им ещё сто очков форы в этой гонке».
Отзывы потребителей тоже важны, но только в том случае, если удаётся подтвердить их достоверность. Поэтому мы отобрали здесь те высказывания, авторы которых ответили нам в соцсетях и подтвердили своё мнение о препарате:
Кузнецова Мария:
«Сначала я побаивалась выходить на ежедневные пол-литра. Я только месяц втягивалась, начиная со 100 мл в день. И, кстати, другим тоже так же советую. Результат, возможно, будет в первые дни и не так заметен, зато вы сможете понять, как реагирует ваш организм, и что ему надо – добавить-убавить дозу. Кстати, можно вообще сначала сделать «пробный глоток», для того чтобы увидеть, нет ли аллергической реакции, – всё-таки травы разные, не все реагируют на них одинаково».
Турива Светлана:
«На счёт того, что чай помог моему ревматизму, я не уверена. Я параллельно проходила курс лечения – может быть, и не в чае дело. Но вот с желудком моим и вообще с пищеварением сбор мне действительно помог. Это сразу ощущается – зависимость прямая. И дальше уже – то ли прямо, подействовало, то ли косвенно, но всю эту зиму и весну я проходила, даже не шмыгая носом, – большая редкость для меня. Я уже и не вспомню, когда до этой зимы я не болела».
Перейти на официальный сайт
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.