495 / 680-90-88 680-89-87
Подписка на медицинские издания —   газеты, журналы, книги
Как оформить подписку?

Полезные свойства семян Чиа

Проведенные анализы семян Чиа в различных лабораториях, разных стран мира, выявили не только возможные побочные эффекты при употреблении в пищу этих семян, но и ряд полезных свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Было выявлено, что семена Чиа являются богатейшим источником Омеги 3 и превосходят в этом все остальные растения. И не только растения. В семенах Чиа, содержание полиненасыщенных жирных кислот превышает их содержание в лососе в десять раз. Несравнимы с Чиа и семена льна, масло которых подвержено быстрому окислению. К тому же масло, полученное из семян Чиа значительно лучше по своим качествам, чем льняное масло. Оно гораздо приятнее на вкус. И Омеги 3 в нём больше в двадцать раз.

Исследования Академии наук показали, что и соотношение кальция и фосфора в семенах Чиа, более правильное, чем в других растениях. Кальций в составе Чиа превышает в 6 раз его содержание в молоке и в 15 в брокколи. Не менее значимую роль играет и содержание в продукте магния. Этот элемент принимает участие в разнообразных процессах, происходящих в организме человека. И число этих процессов более 300. Больше, чем в бананах в семенах калия. Железа больше чем в шпинате, а содержание клетчатки в Чиа, превышает содержание её в отрубях овсяных. Фасоль уступает содержание протеина. В одном маленьком семени Чиа находится кладезь микроэлементов, играющих большую роль в жизнедеятельности организма человека. Хорошая сбалансированность и является тем фактором, который говорит в пользу применения чиа в рационе своего питания. Тем более что цена на семена чиа всего 1000 рублей с доставкой.

Интересны и другие свойства Чиа. Например, их способность желатироваться. Увеличение их размера при набухании достигает 10 раз. Это позволяет человеку, употребляющему в своём рационе питания эти семена, не испытывать чувство голода довольно продолжительное время. При этом съедать их достаточно в количестве, не превышающем двух столовых ложек.

Способ приготовления сырых семян при употреблении прост. Необходимо залить их тёплой водой и дать набухнуть им в течение 15 минут. После чего их можно либо добавлять в различные блюда или напитки, либо съедать отдельно от всего.

Семена Чиа не имеют особого специфического запаха и вкуса. Поэтому могут сочетаться с любыми продуктами, не изменяя их вкус и запах, но внося нотку пикантности в любое блюдо. Хороши с семенами Чиа смузи. Добавлять Чиа в них можно в желеобразном состоянии. Интересным способом приготовления является обжарка семян Чиа на сковороде без добавления каких-либо масел и жиров. Обжаренные таким образом, семена хорошо добавлять в овощные салаты, напитки, использовать как посыпку для выпечки. Хороши с ними будут и квашенная капуста, и гречневая каша. Стоит попробовать их добавлять их и в бульоны.

Другие публикации